首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2012年行动计划 > 社保提升工程 > 工作动态 > 正文

退休金增长快 超国家平均水平

稿件来源:

 马上要迎来十月中秋,正值收获的季节,73岁的赵大爷细数这大半年来的喜事,最让他高兴的当数退休金上涨了,他终于一步迈进了月收入2000元以上的行列。

  家里的条件改善不少

  记者日前从省人社厅了解到,我省已经连续多年上调养老金,而且已经连续三年上调的幅度超过了国家平均水平。赵大爷是一家企业的退休人员,如今已经退休14年了。

  “当年我在单位是个小头头,退休时工资就有1000多元,在当时算是多的了。”

  但日子过得还是挺紧巴。“几个孩子结婚,又买房,欠下了不少的债。每个月开到手的工资,总得算计着花。”

  “从2000年开始,每次涨工资月涨幅都超过了100元。而今年涨工资,一下子就涨了200多。”

  家里的条件改善不少。“债务还完了,我们老两口一个月的工资3500多元,吃喝花不完,我们还能帮着养孙子。”

  对企业退休高工给予重点倾斜

  跟以往一样,今年我省调整企业退休人员养老金,采取普遍调整和适当倾斜相结合的办法。其中,普遍调整统一调整标准为每人每月增加125元;退休人员缴费年限累计满一年,每月再增加1.5元。

  在普遍调整的基础上,继续对高龄人员给予倾斜,70~74周岁人员每月再增加20元;75~79周岁人员每月再增加40元;80周岁及以上人员每月再增加60元。

  按照要求,我省对基本养老金偏低的企业退休军转干部,调整后的基本养老金仍达不到调整后当地月人均基本养老金水平的,补足到当地月人均水平。

  另外,对具有高级职称的企业退休科技人员(简称企业退休高工)给予重点倾斜。

  调整标准高于辽宁、黑龙江

  今年,根据国家的要求,我省再一次提高企业退休人员基本养老金,人均月养老金也从2004年的601元提高到2012年的1370元。从2009年到2011年,我省退休人员养老金分别调整提高了100元、140元、152元。而今年,每人每月平均提高184.8元,增长幅度为15.58%,高出国家规定的平均调整水平近5.6个百分点。

  调整后,我省企业退休人员月人均养老金水平将达到1370元左右,年约16440元,接近于去年全省城镇居民人均可支配收入17797元的水平。从目前了解的情况看,我省此次调整标准也高于辽宁、黑龙江两个相邻省份。

  去年,我省企业退休人员养老金的增长幅度为13.5%,高出国家标准3.5个百分点,高出辽宁省和黑龙江省。据悉,此次调整养老金,涉及全省企业退休人员219.4万人,年需增加支出约48.7亿元。(本报记者 艾灵)

责任编辑:秦博
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved