首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2012年行动计划 > “大救助”工程 > 工作动态 > 正文

人大代表挨户走访贫困学子

稿件来源:长春晚报

  28日,在朝阳区湖西街道长久社区贫困学生马同学家中,他失明的母亲手捧朝阳区人大湖西代表团代表魏永亲自送来的3000元助学金,感动得流泪。在数九隆冬,魏永怀揣个人捐赠的3万元助学款,由湖西街道长久社区的工作人员领路,先后走访了社区10名贫困学子家庭,将一份助学金连同一份鼓励、一份关怀,送到每个人手中,凝成一份最温暖的新春祝福。

  人大代表魏永:爱心是责任 助人是习惯

  对湖西街道办事处的工作人员及辖区内一些困难住户而言,朝阳区人大湖西代表团代表魏永是“老熟人”了,自打在湖西街道“落户”起,他就时不时地为大家做点儿好事、实事,为这里的居民留下许多美好深刻的记忆。

  “你看那个凉亭,就是魏永给这里的住户建的。”在贫困学生高同学家楼前,长久社区的工作人员指着院子里宽敞的凉亭说,“现在多数小区院子里都有凉亭,到了夏天,老人们喜欢坐在里面聊天、乘凉,可我们这条街上都是些老楼、散户,自然没有凉亭。魏永来过一次便想给大家改善一下生活环境,就掏钱给居民搭了这个凉亭,老人、孩子们可高兴了,夏天这里特别热闹。”

  从3年前开始,魏永与湖西街道办事处建立联系,开始投身于爱心助学行动中。在街道办事处、社区工作人员带领下,他每年走访10名贫困家庭学生,每人资助3000元,对其中几个最困难的,魏永几次到家中慰问,对他们特别熟悉,格外关注。此外,大到地震、洪水等自然灾害发生,小到有群众急需帮助,魏永都会伸出援手。至今,他已为公益爱心事业投入近50万元。

  湖西街道办事处:再忙,也要坚持“走访”

  当日,记者来到湖西街道办事处,只见工作人员都忙得不可开交。主持工作的书记高洪奎、副书记朱晓光一会儿接待群众,一会儿安排日程,忙得不可开交。朱晓光告诉记者,包括带领人大代表慰问贫困学子在内,湖西街道近期安排了近十项“走访”工作。街道不仅要为辖区内800多户低保户、低保边缘户发放米、面、油等物资,还组织了多次公益走访活动,走访慰问辖区内的贫困党员、贫困学生、重点优抚对象,还有辛勤工作的环卫工作者们。

  走访时,最熟悉这些贫困学子家庭情况的就属长久社区书记姜星光了。在人大代表勉励贫困学生时,她忙着与学生的父母交谈,了解家里现在的情况,询问是否遇到新的困难。姜星光说,她与这些贫困学生家庭非常熟,对他们的状况、难处了然于心。社区工作是社会民生最基层的一个环节,他们的职责就是将政府关怀落实到家家户户。

  贫困学子:珍惜学习机会 将来回报社会

  “我们不会忘记叔叔、阿姨们的帮助,一定好好学习,回报社会,也回报大家。”在贫困学生高然、高琦家中,两个孩子高兴地向魏永保证。

  虽然现在已经放寒假了,但这两个孩子非常刻苦,在家中用功学习,孩子的奶奶说,他们假期不上补习班,害怕成绩落下。

  接受捐赠的贫困学生马同学的母亲诚恳地说:“作为父母,我们没有能力给孩子更多,一直非常愧疚,现在政府资助他们,有好心人关心他们,我们特别感激,一定督促他们懂得感恩,努力学习,不辜负大家的期望。”

 

责任编辑:秦博
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved