首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2012年行动计划 > “大救助”工程 > 工作动态 > 正文

有一种温暖叫慈善救助

稿件来源:长春日报

  “因为一直坐在轮椅上,在独居8年的时间里没有接触过大自然,来到市社会福利院后,工作人员推着我去了净月潭,看到青山绿水的那一刻,我体会到了什么叫幸福……”22日,去年才搬来市社会福利院生活的残疾人沈宏看到市民政局、市慈善会工作人员的到来,兴奋地讲述起自己的“幸福生活”。

  今年51岁的沈宏在去年5月来到市社会福利院生活,患有小儿麻痹的他没有工作能力和经济来源,也没有亲属照顾他,父母去世后,他独自一人生活了8年,从社区那里得知自己符合救助条件,可以免费到福利院里生活,他于是就搬来了。在这里,工作人员不但照顾他的日常起居,也很关注他的精神生活。“在这里听到的让我最感动的一句话就是,‘只要你有一点可以活动的能量,我们就会让你融入社会’。”沈宏激动地说,经过工作人员的精心照顾,他的身体和精神状态越来越好。在市社会福利院里还有三十余名和他一样享受着这种幸福生活的残疾人。

  当天,市民政局局长徐连东带领市民政局、市慈善会的有关工作人员分别来到了市社会福利院、儿童福利院和农安县康宁医院,为生活在这些地方的孤寡老人、孤残儿童以及正在接受免费治疗的贫困家庭的患者送去了床单、被罩、衣物、玩具、水果和米面油等价值58万元的物资。今年98岁的姜春里老人住在市社会福利院一间宽敞整洁、设施齐全的双人间里,“我搬来这里已经好几年了,今年雪多天冷,可房间里可暖和了,为了让我们能够安全地在院子里遛弯儿,工作人员把道路上的冰雪清理得干干净净,对我们照顾得可细致了!”老人一边接过徐连东递来的水果一边笑着说道,幸福的笑容感染了在场的每个人。

  “新年好!”一走进温暖如春的儿童福利院的教室,就听到了一声稚嫩又快乐的祝福声。“这是叔叔阿姨给你们买的零食和玩具,在这里生活开心么?”徐连东一边给孩子们发放物品一边笑着问。9岁的小柏(化名)含着糖果不住地笑着点头,“叔叔,我喜欢这盒橡皮泥,你帮我打开吧!”不认生的孩子这样要求。儿童福利院的负责人说:“这个孩子刚来的时候很腼腆很内向,老师们就每天把她带在身边,和她说话聊天哄她睡觉,现在她对人可亲切了!”当天,儿童福利院的孩子们收到了奶粉、米粉、玩具车等礼物,孩子们对仿真玩具车十分喜爱,坐在车里笑个不停。

  为寒门学生发放慈善路费、救助患自闭症、苯丙酮尿症和血友病的儿童……在这座处处洋溢着幸福的城市里,这些“不幸”群体的幸福显得更为珍贵,而带来这份幸福的力量,就叫做慈善救助。

(记者 赵沙菲)

责任编辑:秦博
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved