首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2012年行动计划 > 教育惠民工程 > 工作动态 > 正文

每个考点都配有无线电工作人员

稿件来源:城市晚报

       2013年硕士研究生招生考试即将开始,为维护国家教育统一考试安全,省工信厅无线电管理部门依据国家教育统一考试工作联席会议成员单位职责分工,按照省委、省政府的统一部署,在厅党组的领导下,对研究生招生考试无线电安全保障工作进行动员部署。

  成立无线电安全保障小组

  省工信厅无线电管理局副局长吕震寰表示,省工信厅加强组织领导,成立了以主管厅长为组长的研究生招生考试无线电安全保障工作领导小组,以加强研究生招生考试无线电安全保障工作的力量调度。加强部门之间的沟通协调工作,积极主动配合教育、公安、工商等部门的工作。进一步修改完善省工信厅制定的《国家教育考试无线电安全保障工作预案》,将国家和省委、省政府的相关要求进行了分解细化加以落实,做到人人职责清楚,防范措施科学周密。

  据悉,省工信厅无线电管理部门拟于12月28日召开研究生招生考试无线电安全保障专项工作会议,传达贯彻国家和省政府文件及会议精神,主管厅长到会并对研究生招生考试无线电安全保障工作进行动员部署。

  作弊信号将被第一时间阻断

  同时,省工信厅还对车辆、技术设备进行了维护保养,确保设备和车辆处于完好状态。目前全省无线电管理机构共有16台移动监测车、82套警示压制设备、350套无线电耳机音频干扰阻断设备、70套便携式检测设备,将全部用于研究生招生考试无线电安全保障工作,实现对全省46个考点的全覆盖。同时,省工信厅无线电管理局、省无线电监测站成立了6个无线电安全保障工作组,将按照省招生的指派,赴省内重点地区、重点考点进行重点监测。

  在2013年研究生招生考试中,省工信厅无线电管理部门将主动沟通、主动协调、主动服务、履职尽责,举全省无线电管理之力,充分发挥无线电管理的技术优势,积极配合教育、招生、公安等部门,共同维护国家教育统一考试安全。

  全省46个考点,每个考点都将配有无线电工作人员,考试之前,工作人员将会进行考场考前踏察,把考场周边的电磁环境做成模板,考试时,如果周边有异常信号,很容易被发现。考试期间,考场周边一旦有作弊信号出现,工作人员将会第一时间发现,第一时间即可使用技术手段进行阻断,并能实施准确定位,具体在哪个房间都可以直接定位。

  吕震寰说,随着作弊者不断变换作弊手法,省工信厅也有针对性地进行培训,并加大投入,近几年已经投入了2000余万元进行设备升级,以无限音频干扰阻断设备为例,布置在室内,可以屏蔽所有作弊系统。

  (记者 郭美佳)

责任编辑:秦博
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved