首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2012年行动计划 > 教育惠民工程 > 工作动态 > 正文

三年时间建50所幼儿园

稿件来源:长春晚报

  在《长春市政府工作报告》中,提到2013年将新建改建15所公办幼儿园,新增普惠型幼教学位4000个。昨日,记者在采访长春市教育局局长马军时,他在对政府工作报告进行解读的同时,介绍今后还将建更多的公办幼儿园,提高低保家庭幼教补贴。

  长春市启动了“学前教育三年行动计划”,准备利用三年时间实施九项工程,在城区建50所幼儿园,实现长春市学前教育优质资源总量进一步扩大。马军说,“明年是第三年,按照这个计划,2013年要新建改建15所公办幼儿园,增加4000个幼教学位。对于外县市农村要求每个乡镇至少建一所公办幼儿园。”

  “2013年长春市的幼儿教育将大力发展普惠型幼儿园,我理解所谓‘普惠型’,‘普’主要是幼儿资源的增加。‘惠’就是优惠,是指幼儿园的收费应该让更多的百姓承担得起,才能增加人们的幸福感。”马军说。

  展望2013年,长春市教育局将在变量和增量上再做努力,把过去私人建的幼儿园变成公办幼儿园。

  利用闲置小学校舍改造为适应学前儿童教育需要的幼儿园,以增加园所规模,同时使部分中小学教师通过三个月或六个月系统的培训转岗为幼师,以此突破园所不足、师资不够的瓶颈。每年转岗人数大约在200名左右。

  2013年长春市教育局还要规范办园行为,规范幼儿园收费标准,公办园保育费每月最低315元,最高是750元,在这个标准的同时,加大政府的投入。

  同时,民办幼儿园也是长春市幼儿教育不可或缺的重要力量,目前,长春市民办幼儿园的比例大于公办,明年,政府将拿出至少600万元以上的资金来支持普惠型民办幼儿园,主要用于增加和更新民办幼儿园的设施设备,而且要对民办幼儿园的教师进行培训。

  不让孩子因贫失学,是体现教育公平的根本。马军说,长春市对城市低保和低保边缘户子女入园给予特殊关照,今年,为城市低保和城市低保边缘户家庭入园幼儿提供每月每人200元的幼教补贴,明年将调整为315元,基本保证了低保和低保边缘家庭子女享受学前免费教育,这也是市政府对长春市市民关爱的举措。

  马军介绍,城区50个公办园建成后,将形成公办、民办幼儿园两足鼎立的局面,公办占主导,长春市城区将有40%以上的孩子,大概是25000人就可以在公办幼儿园里上学了。但在民办幼儿园里的孩子还有一部分,他们在不规范的民办幼儿园里学习。马军说,为此,长春市教育局将用三年时间力争将这部分孩子纳入公办幼儿园里,让孩子接受到良好的学前教育。

(记者 张席贵)

责任编辑:秦博
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved