首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2012年行动计划 > 交通畅通工程 > 工作动态 > 正文

“陆地航班”将成一道亮丽风景线

稿件来源:长春民生

  春运大幕在长春站“平稳”开启后,记者采访时发现,今年铁路春运与以往不同,出现了诸多新变化。

  进站候车不慌不忙

  回想早年的春运,火车站进站口你推我搡、候车室人山人海、工作人员忙碌不堪。尽管26日是春运首日,但预想中客流量激增的现象并未出现,长春站和长春西站客流平稳,无论是候车大厅还是售票大厅,看到的都是井然有序的场面。提早前来候车的旅客,有的在候车大厅内和老乡聊着一年的收获;有的则找个座位坐下,倒杯热水、玩玩手机、刷刷微博,耐心等待。

  27日下午,记者来到长春西站,体验了进站候车全过程——安检30秒通过、验票5秒钟搞定,各环节井然有序,候车大厅里也几乎人人都有位子坐。

  长春站工作人员告诉记者,除去今年春节相对去年较晚,节前学生客流高峰与探亲、务工客流错峰出行等原因外,哈大高铁的开通,铁路部门调整电话订票、互联网购票预售期等,也是今年春运比较平稳的原因。

  哈大高铁成“陆地航班”

  与以往春运不同,今年高铁首次加入春运大军,这不仅让旅客回家多了一种选择,更重要的是,干净整洁的环境和舒适的航空座椅,让大家忘却了旅途的辛苦。

  春运首日11时许,在我市打工的孙军和刘海迫不及待地来到长春西站,首次坐高铁回家,让二人兴奋不已,一进站台就拿着手机不停地拍照,“家人都没坐过高铁,我准备多拍几张照片,带回家给他们看看。”孙军笑着说。他告诉记者,以前春运回家时,自己都是乘坐普快列车,不仅车票紧张,乘车时间也长,而今年乘车时间将缩短一半,“等到12点多自己就会回到家,别说晚饭,就是中午饭都不会耽误。”

  “哈大高铁这一‘陆地航班’将成为东北地区一道亮丽的风景线。”沈阳铁路局客运处处长白慧涛介绍,哈大高铁在今年春运高峰期每天可分流近10万旅客,将有效缓解东北地区的春运压力。

  西站成为春运新兵

  春运第一天,记者来到长春西站。

  9时许,从长春西站综合交通换乘中心进入,宽敞的大厅内并没有太多的旅客。沿着大厅内指示牌的引导,来到售票大厅,这里人也不多,每个窗口前排队的人都不超过5个。在记者观察的10分钟时间内,未出现买不到票的现象。

  在售票窗口旁,几台自动售票机前不时有人购票。李明是吉林大学的学生,在选择好出发地、目的地和车次后,拿出身份证在机器上刷了一下,只几秒钟,票就从机器中打出来了。“这次是特意选择从长春西站乘车回家的。”李明说,选择在这里乘车,一是想看看这座现代化的新火车站,二是觉得到长春西站不堵车,交通更方便些。“更主要的是,目前来这里乘车的旅客还比较少,候车环境非常好。”

  记者看到,在候车区内,3000个座位空着大半,每个人都可以充分享受“自由的空间”。

  27日开始,长春西站增开了直达北京的动车组,在缓解春运压力上已开始发挥作用。

(记者 李 欧 董 馨)

责任编辑:秦博
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved