首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2012年行动计划 > 扶残助残工程 > 工作动态 > 正文

我省今年拟增万余名残疾人就业|

稿件来源:城市晚报

  “前几天,咱们吉林省在全国率先出台惠残政策,盲人也可开办医疗按摩机构了。”长春大学特教学院盲生孙澈说,他学的是针灸推拿专业,打算毕业后,将来开一家属于自己的医疗机构。

  昨日,记者从省残联了解到,今年确保完成新增1万名以上城镇残疾人就业,扶持4000名以上残疾人创业的任务。同时,全年为25万残疾人提供康复服务与医疗救助。

  我省农村残疾人

  基本全部参加新农合

  去年,我省残疾人社会保障覆盖面进一步扩大,积极推动城乡低保、医保和养老保险等残疾人社会保障政策的落实,农村残疾人基本全部参加新农合。

  据介绍,我省新农保试点县政府共投入资金235.1万元,为37275名残疾人参加新农保,已有19029名残疾人按月领取养老金。全省20.8万名残疾人纳入低保,其中5.98万名残疾人享受分类施保待遇,6.56万名残疾人得到集中供养、临时救济、定期补助等社会救助。我省还利用国家“阳光家园计划”补助资金,对6552名残疾人托养服务给予补助。

  去年,全省各级残联精心组织实施了就业、康复、扶贫、助学等专项助残工程(项目),为残疾人服务的能力和水平进一步提升。通过实施“带传培训工程”、“千家万户巧手工程”、“盲人按摩妙手兴业活动”等项目,全省共培训残疾人64083人(次),扶持3882名残疾人创业、就业,全年新增12403名残疾人就业。

  在农村泥草房改造中,1300户贫困残疾人家庭居住条件得到改善。投入扶残助学金511万元,资助1951名残疾学生和贫困残疾人家庭子女接受中高等教育。

  我省今年
  
  拟增万余名残疾人就业

  省残联理事长盛大成表示,今年我省将开展按比例安排残疾人就业单位岗位预留试点,进一步争取公益岗位安置残疾人就业,确保完成新增1万名以上城镇残疾人就业,扶持4000名以上残疾人创业的任务。

  加强残疾人公共文化服务,继续推动省、市、县三级公共图书馆盲文及盲人有声读物阅览室建设。深入开展“残疾人文化周”活动,继续实施“残疾人文化进社区”项目建设,组织开展全省残疾人读书活动。组织实施“百千万特殊人才工程”,“十二五”期间发现、培养、树立100名特殊人才标兵,1000名特殊拔尖人才,10000名特殊优秀人才。

  (记者 姜永鑫/报道)
 

责任编辑:郭淑娟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved