首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2012年行动计划 > 安全保障工程 > 工作动态 > 正文

枕戈待旦保城市平安姜治莹检查消防安全工作

稿件来源:长春晚报

  农历腊月二十三,伴着小年的到来,城市消防安全工作也进入了一年中最紧要的时段。3日下午,市长姜治莹,副市长、市公安局局长李祥来到恒客隆超市长春明珠店、国商百货卫星广场店和市消防支队净月大队,检查企业防火及消防备战情况。

  “安全是幸福的前提,没有安全一切都无从谈起!”姜治莹希望全体消防官兵及涉及城市防火安全的各个部门、企业和个人都要进入临战状态,“思想要紧而又紧,工作要实而又实,措施要细而又细”,坚决防止重大火灾事故发生。

  春节临近,商场超市里的年味也越来越浓。与超市内各色促销标语一样醒目的,还有四处可见的消防安全提示和防火设施。在这里,每隔一段距离就能看到地上放置的消防用品箱。姜治莹打开其中一个,里面不仅有毛巾、水、应急灯,还有微型灭火器和防毒面具。

  在超市的一个应急安全出口,姜治莹要求工作人员测试一下应急门能否正常开启。随着工作人员推开应急门,超市内立刻就响起了警报声。超市负责人说,“超市安排了专人专管消防工作,确保措施到位,责任落实到位。”

  在国商百货卫星广场店地下一层,姜治莹就消防“四个能力”建设的内容,随机询问一位售货员,售货员回答流利、准确。在商场防火监控室内,姜治莹检查了企业防火制度、防火记录落实情况。工作人员说,监控室内24小时三班倒值班,而且必须保证两人同时在岗。

  在净月消防大队,8台消防车整齐地排放在车库内。从22米高的云梯车,到MAN式应急救援车,以及多台主战车,可以随时投入防火战斗和应急抢险救援。市消防支队政委赵子奎表示,从3日凌晨开始,市消防支队已全面进入二级战备。除此之外,参加夜巡的115辆警车,也都配备了灭火器,遇到突发火情,可以就近参与救援。

  在走访慰问净月大队消防官兵并听取市消防支队关于节日备战情况的工作汇报后,姜治莹说,正是消防官兵牺牲小家,城市才能有节日的安宁祥和。因此,这次来到净月大队,不仅是代表党委、政府给全市消防官兵拜年,也代表长春760万市民表达感激和谢意。

  就做好当前消防安全工作,姜治莹强调,要突出抓好隐患整改,对已经发现的隐患要逐一落实整改方案,逐一明确责任人、明确时限。要进一步强化执勤备战,从思想上、组织上、装备上认真做好灭火救援的各项准备工作,确保快速反应,高效处置。要牢固树立“救人第一”的指导思想,最大限度地减少人员伤亡,同时也要切实保障消防官兵自身安全。

  视察中,姜治莹希望全市消防官兵继续发扬特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的光荣传统,永葆胜利之师、威武之师、文明之师的光荣本色,从思想上、组织上、装备上、保障上充分做好灭大火、救大灾的各项准备,为保障人民群众安全、建设幸福长春再接再厉,再立新功。

(记者 王寅)

责任编辑:秦博
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved