首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2010行动计划 > 住房保障计划 > 工作动态 > 正文

长春市房地局全市房屋租赁普查工作取得重要成果

稿件来源:市房地局

  为全面了解我市非住宅房屋租赁市场现状,促进房地产租赁市场发展,提高房屋租赁管理服务水平,我局租赁办历时半年的努力,对全市非住宅39960户进行普查,查出全市处于租赁状态13654户,占非住宅户数的34.2%;查出全市非住宅房屋租赁建筑面积557.8万平方米,其中:商业468.7万平方米;办公38.2万平方米;工业10.4万平方米;仓储40.5万平方米。

  对全市所有非住宅产权房屋租赁状况的普查,在全国范围内尚属首次。本次普查有以下特点:

  一是依据可靠。利用全市房产产权产籍数据库对从建国以来到2009年9月全市已办理产权的非住宅房屋进行检索,依据房屋位置产籍平面图下载房屋产权信息,汇编房屋租赁情况普查表,确定普查范围。
  二是数据准确。依照房屋租赁情况普查表和经过完善的产权产籍图纸,逐街、逐路、逐户的进行核对,对其中存在租赁行为的,按照区域、街路逐一登记了包括出租人和承租人姓名、出租面积、租赁金额、出租年限、使用情况等信息。

  三是方法科学。运用Photoshop作图软件对现有的非住宅房屋电子产权产籍图补入产权信息并在电子图上标注产权人名称,为现地普查提供清晰准确详实的图纸;将调查出的租赁房屋信息运用Photoshop作图软件进行全面汇总,生成房屋租赁现地管理平面图,同时运用Oracle和MySQL数据库编制房屋租赁管理软件,建立房屋租赁管理信息系统,对普查反馈信息进行数据整理汇总和统计分析。

  通过普查,不仅摸清我市自建立国以来至今非住宅产权房屋总量及租赁状况,而且按照建设部的统一标准,根据房屋使用情况将出租房屋分为商业、办公、工业、仓储四大类,又针对租赁房屋经营类型划分了主营项目,如在商业服务类里细划了大型商场、商店、宾馆旅店、休闲娱乐、教育、医疗、维修服务等14种种类;同时,通过普查进一步的掌握了全市房屋租赁使用人的类型,如国有、集体、有限责任、中外合资、外资或个人等;通过房屋租赁管理系统软件统计分析,全面掌握房屋承租人是本市的或外埠的单位和个人等情况。

责任编辑:郭淑娟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved