首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2010行动计划 > 文化繁荣计划 > 工作动态 > 正文

第十届长春电影节圆满落幕

稿件来源:市政府民生工作办公室

  “金鹿奖”喜揭面纱,王学圻、张家辉获最佳男主角奖;赵薇、惠英红获最佳女主角奖;《建国大业》获最佳华语故事片奖;《孟二冬》导演哈斯朝鲁获最佳导演奖。

      8月28日,五环体育馆,肩负着华语电影希望与梦想的第十届中国长春电影节迎来了星光璀璨的闭幕式暨“金鹿奖”颁奖典礼。在各界嘉宾、百姓及广大农民兄弟的盛赞声中,本届电影节圆满落下帷幕。省市领导与百余位演艺界嘉宾共同见证了华语电影的激情盛典。国家广电总局电影局局长童刚致闭幕词,市长崔杰宣布第十届中国长春电影节闭幕。   颁奖典礼上共颁发了12项“金鹿奖”。其中,《建国大业》获最佳华语故事片奖;张家辉、王学圻共同获得最佳男主角奖;最佳女主角则由惠英红和本届长春电影节形象大使赵薇摘取;《孟二冬》导演哈斯朝鲁战胜各路强手,斩获最佳导演奖。 “冰雪之城,时光影院”,这是本届电影节闭幕式暨“金鹿奖”颁奖典礼的主题,其中饱含着长春这座城市及长春电影节为中国电影事业作出的卓越贡献。作为中国第一个电影节、长春第一个品牌展会,历经18年的孕育成长,长春电影节于中国电影式微时起步,伴随着中国电影事业及产业发展从萧条到复苏,再到复兴与繁荣的峥嵘岁月,积极探索与实践着适合地域特色的发展方式。如今,它不但成功地为繁荣华语电影创作、弘扬民族优秀文化造势,更为促进电影文化的交流,搭建了一座桥梁。

  本届电影节,邀请到梁明、黄式宪、谷国庆、韩志君等国内著名电影界人士,他们在“电影产业发展高峰论坛”、“国际电影‘类型片’高峰论坛”及“中国农村电影市场发展论坛”上畅所欲言、出谋划策。在首届国际乡村电影展上,法国影片《魔力大篷车》、捷克影片《深林边缘的寂寞》等10部影片,获得了优秀影片展映纪念奖。在迈向国际化进程中,长春电影节走得沉稳有力。本届电影节增设了国内首创的农村题材电影“金麦穗奖”评选活动,浓郁的“三农”情怀足以打动人心。在报名参展参赛的作品中,电影《农民工》、闫妮、宋运成、科教片《万世根基——中国农业现代化历程》,在首届“金麦穗奖”评选中称王,相信在长春电影节的感召下,未来将有更多人投入到农村题材电影创作中,记录农村改革这一波澜壮阔的伟大历程。

  在本届电影节总体方案设计之初,“群众参与性”这一标准立意精准。通过“群众电影创作大赛”,使更多电影爱好者自发投入创作,他们的作品不乏精品;“电影歌曲大家唱”参与踊跃,唤起了群众对经典电影和往昔岁月的美好回忆;“共享电影盛宴——群众观影活动”,更是考虑到农民工、特困户、劳模等群体,项项惠民举措使电影节深入人心。电影节期间举办的“露天公益电影放映”活动,由政府埋单,每年为城乡群众免费放映电影两万余场,上百万群众受益。
 
  历时6天,第十届中国长春电影节在盛赞声中落幕。小小银幕,折射着电影产业大发展大繁荣这一崭新时代的来临。正像颁奖典礼背景屏幕上那只昂首一跃、穿越冰雪之城的“金鹿”一样,长春人民与长春电影节一起,见证了开启华语电影新篇章那激动人心的时刻。

责任编辑:郭淑娟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved