首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2010行动计划 > 社会救助计划 > 工作动态 > 正文

市中级人民法院召开全市法院执行差错案件评析大会

稿件来源:市中级人民法院

  8月27日,市中院召开全市法院执行差错案件评析大会,市委政法委副书记程伟建、市中院副院长兼执行局长蔡文凤、市中院专职审委会委员刘大伟、各基层法院主管执行副院长及两级法院全体执行干警参加了本次会议。

  市中院专职审委会委员刘大伟对近年来在全市两级法院发生的四件执行差错案件进行了评析,问题主要集中在执行人员对被执行人财产调查不到位,强制措施采取不及时、不充分,因执行人员怠于行使职权导致案件难以执结,给当事人造成财产损失等方面。会上还公布了市中院审判委员会第25次会议通过的《长春市中级人民法院关于规范执行程序中若干执行行为的规定》,对执行员送达案件文书、采取强制措施的方式和期限进一步做出明确规定,使执行程序更具有可操作性。

  市中院蔡文凤副院长就两级法院进一步加强管理,规范执行工作提出了五点要求:一是必须加强大局意识,坚持执行工作的政治性。要充分认识到长春地区执行工作搞的好不好,直接影响到我市经济社会发展稳定的大局。要自觉提高认识和把握大局的能力,在执行工作中,时刻想着大局,牢牢把握大局。要善于从大局的角度思考问题,坚持在大局下行动。二是必须做到为民执法,坚持执行工作的人民性。要增强群众观念和群众感情,切实转变工作作风,落实执行公正,保障当事人合法权益,做好执行和解工作。三是必须加强执行管理,坚持执行工作的规范性。要建章建制,完善各项执行制度,实行严格的案件考评制度,完善立案、审判和执行三个环节的协作配合。四是必须完善执行监督机制,坚持执行制约机制。要推进执行改革,实现执行权的优化配置。要在明确岗位职责和责任主体、责任构成要件的基础上,建立完善的执行责任制和责任追究制,实行执行公开制度,建立执行案件挂牌督办制度。五是必须加强执行队伍建设,坚持从严司法。要加强领导责任,加强组织保障和物质保障。通过业务知识培训、岗位练兵等方式,切实提高提高干警的业务能力。蔡文凤副院长强调,两级法院执行干警对通报的执行差错案件,要深刻反思、吸取教训、引以为戒,在今后的执行工作中要坚决杜绝类似事件的发生。

责任编辑:郭淑娟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved