首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2010行动计划 > 教育均衡计划 > 工作动态 > 正文

长春:城区中小学实行"大学区"管理 促进教育均衡

稿件来源:新华网

  新华网长春4月12日专电(记者 马扬)记者从长春市教育局了解到,为促进教育均衡发展,避免“择校热”,从今年起,长春市将在城区内的中小学中实行“大学区”管理办法。

  据介绍,“大学区”就是以优质资源校为中心,吸纳周边学校参加,教学设施、实验室、体育设备、场地、图书馆、师资资源共享共用。

  长春市教育局局长王树彬说,在“大学区”内,教师可开展跨校兼课、开放课堂、跨校师徒结对、跨校备课等教研活动,带动薄弱学校的发展。并采取“强校带弱校”“强校并弱校”“公办优质资源校建分校”“新建住宅小区内配套建设达标学校”等多种模式,促进区域内教育质量均衡。

  根据规划,未来,长春市将充分利用“改制校”退回公办后的优质教育资源,探索小班化教学模式,提高教育教学质量。今年,长春市将树立20个小班化教学典型学校。

责任编辑:郭淑娟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved