首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2010行动计划 > 就业增收计划 > 工作动态 > 正文

榆树市大力组织劳务输出增加农民收入

稿件来源:榆树市人民政府民生工作办公室

  榆树市今年劳务输出工作不断迈出新步伐。全市上半年实现劳务输出413963人,占全年计划42万人的99%。输出人口占农业人口的41%,占农村劳动力的85.6%,全市劳务经济上半年总收入达到235667万元,农业人口人均劳务收入实现4000元,占农民人均纯收入的42%。其中:省外输出209143人,省内输出194802人,境外输出10018人。输出人员从事行业涉及农林牧渔业、矿山开采业、制造业、建筑业、商业及流通、服务业等多个领域。主要做法是:

  一是创新工作思路,变体能输出为技能输出。全市农业人口100万人以上,农村劳动力已达50万人。为了突破人口压力这一制约农村经济发展的“瓶颈”,提出了“五三二”经济发展新策略,即实现50%的农民向城市转移,30%的农民就地转移,20%的农民在家务农。为了实现劳务输出由体能型向技能型转变,以发展外向型劳务经济为重点,以建立省外、国外劳务输出基地为平台,以组织新生劳动力参加职业培训后群体向省外移民为方略,推进素质就业,逐步实现从体能输出向技能输出的转变。

  二是完善服务网络,变盲目输出为有序输出。成立了劳务输出领导小组,建立了市级劳务工作联席会议制度,乡(镇)、街、村分别成立了劳务输出服务中心和服务站。在北京、青岛、大连、长春、哈尔滨、天津等地设立了50个劳务输出办事处。在俄罗斯、日本、韩国分别建立了5个劳务输出代办处。这些劳务机构负责提供可行性用工信息,接洽打工人员,维护好打工者的合法权益。今年上半年全市组织劳务输出赴青岛、天津等地农民工达到5000多人。

  三是深入推进,服务工作再上新台阶。上半年共举办4次大型现场招聘会活动和3次劳务交流洽谈活动,参会的企业达到500余家,涉及的城市有青岛、大连、北京、天津、哈尔滨、长春等地,提供的用工岗位达到10000个以上。同时在电视台设立就业信息专栏,长期滚动播出这些企业招工信息。并组织人员陪同企业下乡宣讲,把企业的用工信息由企业招聘人员亲自发放到求职人员手中,真正做到供需双方面对面交谈。
 

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved