首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2010行动计划 > 健康行动计划 > 工作动态 > 正文

二道区采取六项措施加强社区医疗卫生服务体系建设

稿件来源:二道区人民政府民生工作办公室

  为了提高社区医疗卫生服务水平,二道区采取六项措施,不断加强社区医疗卫生服务体系建设,成效明显。

  1、切实抓好基本公共卫生服务。二道区以量化绩效考核经济杠杆助推9项基本公共卫生服务,全区基本公共卫生服务取得了初步成效。各社区卫生服务中心医护人员主动上门为社区居民建立健康档案,为孕产妇、0-36个月儿童、60岁以上老人、高血压、糖尿病和重性精神病患者等人群进行健康体检,开展了孕产妇产后访视、新生儿访视,为慢性病患者开展家庭和门诊随访,今年全区共建立居民健康档案280483份,为3岁以下儿童免费体检9203人次。积极实施“情牵新生命—优生优育工程”,免费孕检3437人次,开展血常规等5项检查共计6743项次,减免金额达9.8万元。为降低孕产妇和婴儿死亡率,提高农村孕产妇住院分娩率,全面落实农村孕产妇住院分娩补助政策,截止8月份共补助农村住院分娩孕产妇623人,补助金额达18.69万元。
 

  2、打造惠民医疗健康教育基地。二道区以街道为单位,以各社区卫生服务中心为载体打造惠民医疗健康教育基地,为社区居民提供医疗、预防、保健、康复、健康教育和计划生育技术指导等服务。惠民医疗健康教育基地还建立了送医送药送健康知识上门等服务制度,在全区形成了方便快捷的便民服务网络。今年全区惠民医疗健康教育基地共开展健康知识讲座49场,主题健康教育义诊宣传活动65次,发放健康教育资料42676份,接受健康咨询9249人,受教育人数29800人次,为社区居民送药达3万余元。

  3、建立家庭医生服务团队。二道区以各社区卫生服务中心医务人员为主要成员,建立了家庭医生服务团队制度,出台了《二道区建立社区家庭医生服务团队制度的指导意见》,实施家庭医生分片包户制和上门服务制,医生主动上门服务,走进居民家庭,做居民的健康参谋。目前全区已经建立家庭医生服务团队32个,上门服务8535人次,受益15.4万人。

  4、建设社区居民健康之家。为了更好的满足社区居民就医、健康咨询、康复等医疗需要,二道区发挥社区卫生服务中心的资源优势,精心打造了社区居民健康之家。社区居民健康之家通过开办健康咨询沙龙、设立糖尿病俱乐部、实施温暖救助免费医疗检查、开展康复健身等各具特色的活动,在防病治病、康复治疗、妇女儿童保健、计划生育等方面为社区居民提供各具特色的健康服务,截止8月,门诊就医、康复、健康教育、预防接种等服务项目服务人数达到9.9万人次。

  5、减免医疗服务项目收费。为了解决群众“看病难,看病贵”的问题,二道区各社区卫生服务中心在区政府和区卫生防疫部门的监督和指导下,开展了“七免十九减”医疗服务减免活动和义诊免费送医送药活动。截止8月,今年共为17828位居民减免医疗费用49.03万元。

  6、送健康服务到养老机构。今年,二道区全面实施社区卫生服务进养老机构。辖区5个社区卫生服务中心、4个乡镇卫生院在城乡21个社区老年日托站和24个养老院设立了卫生室,为老年人上门服务,建立健康档案,进行免费体检,进行慢性病管理和随访,并开展定期巡诊服务,使社区养老机构的老年人足不出户就能享受到贴心的医疗和基本公共卫生服务,目前已经服务624位老人。

责任编辑:郭淑娟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved