首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2010行动计划 > 便民惠民计划 > 工作动态 > 正文

南关区努力探索“老旧散弃”住宅物业管理新路子

稿件来源:南关区人民政府民生工作办公室

  一、强化组织引导,实施综合整治

  一是发挥政府作用,实施全方位综合整治。南关区政府成立了由主管副区长为组长、各相关部门主要领导为成员的区“老旧散弃”住宅小区综合整治工作领导小组,全面负责协调、指导、调度综合整治工作的开展。整治中,由区财政投入,相关各职能部门在环境卫生清扫、违章建筑整治、道路硬化铺装、园林绿化美化等方面进行了综合治理。自2009年试点以来,南关区累计投入资金350万元,清理垃圾3600余吨,拆除违章建筑1900平方米,道路硬化1.6万平方米,园林绿化8000平方米,添置文体设施20处。

  二是发挥部门作用,成立社区物业服务协调委员会。在南关区公用中心协调下,聘请管辖区的供水、供电、供暖、供气、市政、公安等部门管理人员组成社区物业服务协调委员会。协调委员会在社区统一组织下,有针对性地解决各自职责范围内的问题,初步形成各司其职、各尽其能、齐抓共管的工作局面。如水务部门解决了安居小区100余户3层以上居民1年多上不去水的问题;煤气部门解决了小康小区500余户煤气安装问题;市政部门对试点社区下水井全部进行了清掏并重新铺设管道;路灯管理处对部分楼间路安装了路灯等。

  三是发挥百姓作用,组建居民自治业主委员会。根据社区规模及居民楼分布,划分若干物业服务小区,在社区党组织、居委会的组织下,在每个服务小区内由居民推选出5-7名代表,组成居民自治物业服务业主委员会,自行组织房屋、设施、设备的维护和日常物业服务。同时,以“小事自己解决,大事协调解决”为原则,区政府为社区配置必备的物业服务工具,街道、社区组织以懂得相关技术的老党员、下岗职工为主组建电工组、管道疏通组、水暖维修组等志愿服务组织,及时处理社区内出现的各类问题,需要动用资金时,坚持“谁受益谁出资”的原则,费用由受益者共同承担。

  二、制定政策扶持,壮大自治组织

    为鼓励居民自愿组织起来成立自治委员会,实施自我维护、自我管理,南关区政府制定并实施了相关措施和扶持政策。一是对老旧散弃楼宇陈旧落后的基础设施,分清轻重缓急,有计划、有步骤地给予投入,逐步进行改造完善。二是延伸环卫保洁触角,全面实行“大保带小保”, 计划两年内将所有区域纳入全区统一环卫保洁范围。三是开展违章建筑整治,清理乱堆乱放,深化“楼道革命”成果。四是结合开展“暖房子工程”,修补或更换破损的门窗,粉饰粉刷楼面。五是实施庭院、小区绿化和硬化铺装工程,所有裸露地面全部达到绿化覆盖或硬铺装。六是设立50万元应急维修资金,用于突发事件的应急维修、处理。七是区住房和公共事业服务中心成立物业应急维修服务站,各社区相应成立应急维修服务队,实行24小时服务制度,随时解决出现的应急维修问题。八是区里出资,在每个社区设立一名公益岗位协管员,专项协助社区开展物业服务管理工作。九是为强化安全防范措施,对社区居民自治业主委员会组织本物业小区居民自行安装楼道防盗门的,区里一次性每门补助1000元。十是为支持居民自治管理,推动“谁受益、谁出资”、“花钱买服务”意识的深入,对已建立起居民自治物业服务业主委员会的小区,涉及到低保户等困难群体交纳的物业费和维修均摊费用等,由区里予以补贴。

  三、实现自治管理,形成长效机制

  为使自治工作有章可循,南关区结合实际制订了《物业服务居民自治委员会章程》、《居民自治物业服务业主大会议事规则》、《居民自治物业服务管理规约》、《物业服务协调委员会章程》等制度。各社区还建立了每月一次的居民自治业主委员会和社区物业协调委员会联席会议制度,共同研究、协商、解决辖区内的重大问题。试点中,居民参与自治管理的热情较高 ,“谁出资、谁受益”的意识明显增强,社区物业协调委员会和社区志愿者服务队发挥了重要作用,初步走出了一条政府引导,社会支持,百姓自治的“老旧散弃”住宅物业管理的新路子。

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved